alpha-photo.net

使用カメラは A-mount(SONY,KONICA MINOLTA,MINOLTA),F-mount(Nikon),EF-mount(Canon),OLYMPUS,CASIO など。

OLYMPUS STYLUS XZ-2のアートフィルターブラケット撮影とその設定方法

更新日:

オリンパスのデジタルカメラであるXZ-2に内蔵されている、11種類のアートフィルター。

1 ポップアート
2 ファンタジックフォーカス
3 デイドリーム
4 ライトトーン
5 ラフモノクローム
6 トイフォト
7 ジオラマ
8 クロスプロセス
9 ジェントルセピア
10 ドラマチックトーン
11 リーニュクレール

関連:STYLUS XZ-2のアートフィルターの作例 (レビュー)

ある対象を、複数のアートフィルターで撮っておきたいことがある。

ブラケット撮影をART BKT(アートフィルターブラケット撮影)にしておくと、1回の撮影でアートフィルターを施した複数の画像を記録できる。

ART BKTについては、取扱説明書の57ページに記載がある。

関連:XZ-2の取扱説明書

1回の撮影(シャッター1回押し)なので、構図を全く同じにできる。

シャッターを押した後は、撮影は終了しているので、カメラを動かしても問題ない。

ART BKTで撮影できるのは、11種類のアートフィルターと、Natural(ナチュラル)、Vivid(ビビッド)、Flat(フラット)、Portrait(ポートレイト)、モノトーンの合計16種類。

しかも、それぞれのON/OFFを設定できるという細かさ。

アートフィルターのON/OFFを設定

ART BKTの難点は、次の撮影が可能になるまでに時間がかかること。

全ての処理が終わるまで、次の撮影ができない。

電源のOFFももちろんできないので、レンズが出たままとなり、カバンにしまうこともできない。

フィルター処理には時間がかかるので、仕方がないのだろうが。

そのため、明らかに不要なアートフィルターは、上記の選択でOFFにしておくのがいいだろう。

個人的には、リーニュクレールは明らかに不要だ。

他にも、XZ-2のブラケット撮影には

・AE BKT(AEブラケット撮影) 露出を変えて撮影
・WB BKT(WBブラケット撮影) ホワイトバランスを変えて撮影
・FL BKT(FLブラケット撮影) フラッシュ発量を変えて撮影
・ISO BKT(ISOブラケット撮影) ISO感度を変えて撮影

がある。

これらのブラケット撮影は他社のカメラにもあるだろうが、フィルターのブラケット撮影は珍しいだろう。

XZ-2所有者でも、フィルターのブラケット撮影ができることを知らない人もいるのでは?

XZ-2はかなり細かい設定ができるので、普段説明書を読まない人も、一度目を通し、MENUボタンを押して設定を調べてみることをおすすめする。

関連:XZ-2の取扱説明書



ソニー SONY フルサイズミラーレス一眼 α9 ボディ ILCE-9
新開発の有効約2420万画素フルサイズCMOSセンサーを搭載し、最高20コマ/秒のブラックアウトフリー連続撮影が可能。アルファに於いて「9」は最上位だが、古くなると下位機種に性能的に抜かされてしまう...
ソニー SONY フルサイズミラーレス一眼 α7RM4 ボディ ILCE-7RM4
有効約6100万画素の35mmフルサイズ裏面照射型CMOSイメージセンサー「Exmor R」を搭載。MK4とは「マーク4」のことだが、どこまで数字を進める気?
ソニー SONY ミラーレス一眼 α7 III ボディ ILCE-7M3
有効約2420万画素の35mmフルサイズ裏面照射型CMOSイメージセンサー「Exmor R」を搭載。無印やRやS、そしてMK●と、正直覚えられない!
ソニー SONY ミラーレス一眼 α6400 ボディ ブラック ILCE-6400 B
小型軽量ボディにAPS-Cサイズの有効約2420万画素CMOSイメージセンサー「Exmor」を搭載、0.02秒の高速AFを実現。価格が10万円以下なので、よほど深入りしない限り、これで十分?
ソニー フルサイズデジタル一眼カメラ「α99 II」ボディ ILCA-99M2
35mmフルサイズ裏面照射型の有効約4240万画素CMOSセンサーを搭載した、Aマウントの最終機?コニカミノルタとの契約で、Aマウント終了!とは決して言えないので...
SONY ミラーレス一眼 α77 II ボディ ILCA-77M2
有効約2430万画素、79点位相差AFセンサーを搭載。筆者も使っているが、AFの高性能(速度,正確性)は名ばかりで、正直オススメはしません!
ソニー SONY デジタルカメラ Cyber-shot DSC-RX100M7
有効約2010万画素、光学8倍ズーム。α9同等の高速・AF性能を謳う、1型コンパクトカメラ。大きくかつ重い一眼は、もはや時代遅れ?
Canon ミラーレス一眼 EOS R BODY 約135.8 x 98.3 x 84.4mm ブラック
新開発のレンズマウント「RFマウント」を採用し、3030万画素の35mmフルサイズCMOSセンサー搭載。世界最速AF「0.05秒」!世界初、AF低輝度合焦限界EV-6!!
Nikon デジタル一眼レフカメラ D850
新開発の有効約4575万画素裏面照射型ニコンFXフォーマットCMOSセンサーと、画像処理エンジン「EXPEED 5」を搭載。堅実なニコンだが、堅実すぎて面白味は皆無?それがニコンのイイところ?

-OLYMPUS, STYLUS XZ-2
-, ,

Copyright© alpha-photo.net , 2019 All Rights Reserved.