alpha-photo.net

使用カメラは A-mount(SONY,KONICA MINOLTA,MINOLTA),F-mount(Nikon),EF-mount(Canon),OLYMPUS,CASIO など。

CASIO EXILIM PRO(カシオエクシリムプロ) EX-P600 - 2004年4月17日発売

更新日:

カシオのデジタルカメラであるEX-P600は、エクシリム「PRO」として登場した高級モデル。

EXILIM PRO EX-P600

発売は2004年4月17日であるから、10年以上前のカメラだ。

コンデジとしては大きく分厚いが、画質にこだわったモデルだ。

コンデジでありながら、光学ファインダーを搭載。

光学ファインダー

外部ストロボのシンクロ端子を搭載するなど、他のコンデジとはグレードが異なる。

シンクロ端子

通常コンデジは、オートフォーカスにコントラスト方式を使うが、EX-P600はそれに加え、位相差センサー方式も併用する。

正面向かって左、ロゴの右隣にある「二つの目」が、位相差センサーなのだ。

位相差センサー

レンズは光学4倍で、キヤノンのモノを採用。

EX-P600のレンズ(キヤノン製)

このような高級仕様であるEX-P600は、現役で使いたいモデルのひとつなのだが、残念ながら退役。

理由は、先に書いた、内蔵フラッシュチャージエラーの問題。

動画の30秒付近で内蔵フラッシュチャージエラーが発生する。

関連:EX-P600(カシオエクシリムプロ)の内蔵フラッシュの故障 - 延々とチャージが終わらずエラーとなる

ストロボ撮影はあまりしないが、精神的に引っかかるのでね...

また、使用頻度の高いEXボタンが、落ち込んで使用不可になっていることも理由である。

EXボタンの落ち込み

これは、EX-ZR400のところでも書いたが、ボタンの裏側の突起が折れたのが原因。

突起折れ

関連:カシオのEX-ZR400のシャッター故障とその修理② - シャッター裏面の突起折れが原因

関連:カシオのEX-ZR400のシャッター故障とその修理① - シャッター裏面の突起折れが原因

このツクリは、カシオは今も昔も変わっていない。

ボタンは押すモノなのだから、力が加わるでしょ?

ということは、細い弱い突起じゃダメでしょ?

というコト。

もちろん、力いっぱい押し込んでいるわけではないが、それでもカンタンに逝ってしまう。

これがカシオの質である。

さらに、振動か何かでネジが飛んでいる。

ネジの欠落はカシオやカメラ限らず、ソニーのウォークマンなどでも見られるもの。

今ならプラスチックとするであろう部品も金属なのだが、使用しないとサビが出てくるね...

ズームレバーのサビ

ネジも多数サビてきている。

ネジのサビ

EX-P600の後継として、EX-P700が登場したが、このシリーズはそこで終了した。

純正バッテリー(NP-40)は、大量にあるのだが。

NP-40

関連:NP-40採用のカシオのデジタルカメラを使い続けてきた結果

今はNP-130NP-130Aのカメラを使用しているので、数多くあるNP-40の出番がない状態だ。

関連:カシオのデジカメ「EX-P600」がEISAアワードを受賞

CASIO デジタルカメラ EXILIM用リチウムイオン充電池 NP-40
カシオ (2004-03-20)
売り上げランキング: 26,432





ソニー SONY フルサイズミラーレス一眼 α9 ボディ ILCE-9
新開発の有効約2420万画素フルサイズCMOSセンサーを搭載し、最高20コマ/秒のブラックアウトフリー連続撮影が可能。アルファに於いて「9」は最上位だが、古くなると下位機種に性能的に抜かされてしまう...
ソニー SONY フルサイズミラーレス一眼 α7RM4 ボディ ILCE-7RM4
有効約6100万画素の35mmフルサイズ裏面照射型CMOSイメージセンサー「Exmor R」を搭載。MK4とは「マーク4」のことだが、どこまで数字を進める気?
ソニー SONY ミラーレス一眼 α7 III ボディ ILCE-7M3
有効約2420万画素の35mmフルサイズ裏面照射型CMOSイメージセンサー「Exmor R」を搭載。無印やRやS、そしてMK●と、正直覚えられない!
ソニー SONY ミラーレス一眼 α6400 ボディ ブラック ILCE-6400 B
小型軽量ボディにAPS-Cサイズの有効約2420万画素CMOSイメージセンサー「Exmor」を搭載、0.02秒の高速AFを実現。価格が10万円以下なので、よほど深入りしない限り、これで十分?
ソニー フルサイズデジタル一眼カメラ「α99 II」ボディ ILCA-99M2
35mmフルサイズ裏面照射型の有効約4240万画素CMOSセンサーを搭載した、Aマウントの最終機?コニカミノルタとの契約で、Aマウント終了!とは決して言えないので...
SONY ミラーレス一眼 α77 II ボディ ILCA-77M2
有効約2430万画素、79点位相差AFセンサーを搭載。筆者も使っているが、AFの高性能(速度,正確性)は名ばかりで、正直オススメはしません!
ソニー SONY デジタルカメラ Cyber-shot DSC-RX100M7
有効約2010万画素、光学8倍ズーム。α9同等の高速・AF性能を謳う、1型コンパクトカメラ。大きくかつ重い一眼は、もはや時代遅れ?
Canon ミラーレス一眼 EOS R BODY 約135.8 x 98.3 x 84.4mm ブラック
新開発のレンズマウント「RFマウント」を採用し、3030万画素の35mmフルサイズCMOSセンサー搭載。世界最速AF「0.05秒」!世界初、AF低輝度合焦限界EV-6!!
Nikon デジタル一眼レフカメラ D850
新開発の有効約4575万画素裏面照射型ニコンFXフォーマットCMOSセンサーと、画像処理エンジン「EXPEED 5」を搭載。堅実なニコンだが、堅実すぎて面白味は皆無?それがニコンのイイところ?

-CASIO, EX-P600
-, , , , , , ,

Copyright© alpha-photo.net , 2020 All Rights Reserved.